イチゴ狩りの待ち時間の間に取った、四葉のクローバーを押し花にしてみました。
以前は新聞の間に挟むだけのやり方をしてたんやけど、ええ方法はないかと探していたら、いいサイトがみつかりました。
四つ葉のクローバー研究&栽培日記
色の発色をよくするために、ゆでるんか・・・。もう時間が経っているので、ちょっとクタクタっとなってしまってるけど、大丈夫かな?疲れて寝てしまったから夜中になってしまったけど、やってみることにした。
押し葉するのに準備するもの
- 小鍋
- 塩一つまみ
- 適当な大きさに切った新聞紙
- つまようじ
- ティッシュペーパー
押し葉順序
1)小鍋に湯をわかして、沸騰してきたら塩を一つまみ。
2)クローバーを入れて、20秒ぐらいゆでる。
3)で、冷水でひやす。なんやお浸しみたいになってるが・・・。
4)ここからは、ちょっと苦労したので、独自の方法を。
適当な大きさに切っておいた新聞紙に、おもむろにクローバーを置く。水気は多い方が作業しやすいからベチャっと置く感じ。
5)そのサイトに書いてある通り、葉が表を中にして閉じてしまってるので、閉じた葉の根元に出来ている隙間につまようじの先を突っ込み、上の1枚を広げるようにしながら、隙間へつまようじを進める。すると葉を開くことが出来ます。
6)4枚とも(五葉の場合は当然5枚とも)開いたら、茎と葉の形をその新聞紙の上で整える。
7)で、そっとこの上にティッシュを乗せ、その上から新聞紙を乗せて、重しを置いて乾燥・・・・。
とまぁやってみたが、うまくいったかどうかは、数日後にまた報告します。
ちなみに、七葉もやってみました。けど、葉が多すぎて見栄えが悪い気がしましたわ。
ギネスに載っている最高は56枚の葉らしいね・・・。ダンゴやな。